Ed eccomi qui, a grande richiesta, a pubblicarvi la ricetta di questi magnifici Burger Buns da preparare ogni volta che volete mangiarvi un bell'hamburgerazzo e soddisfare la voglia di panino come nessuna panineria o steak house saprà mai fare o quando vi serve del buon nutriente pane per ristorarvi durante una camminata in montagna.
Ottenuto, dunque, un impasto quasi completamente liscio e omogeneo, aggiungiamo infine il sale e continuiamo a impastare.A questo punto, estraiamo dalla ciotola e lavoriamo brevemente su una spianatoia o sul piano di lavoro della cucina, chiudendo l'impasto facendo una pallina e coprendolo con della pellicola. Lasciamolo, quindi, a riposo per 30-60 minuti, come ci viene più comodo, al termine dei quali lo suddividiamo nella pezzatura desiderata (8 pezzi di medie dimensioni) e formiamo delle palline che schiacceremo leggermente affinché si allarghino un po'. Mettiamole quindi direttamente sulla teglia da cottura, coperte con pellicola, a riposare.
Inforniamo per circa 15 minuti, o comunque finché non li vedete belli dorati. Facciamoli raffreddare e quindi farciamoli di tutte le cose onte e maialose ci ci piacciono, oppure anche con un buon burger vegetale e, perché no, con del semplice prosciutto per portarcelo come pranzo durante un'escursione per dare ai nostri figli una merenda degna dell'invidia di tutta la scuola *.*
A casa mia, ormai, l'hamburger onto è in programma il giovedì sera come degno accompagnamento della serata XFactor *.* Ovviamente, come vi dicevo lo scorso post [che potete sempre leggere qui], lo farcisco solo con hamburger di prima qualità, acquistati in macelleria o nelle aziende agricole locali, di quelli che non si restringono nemmeno di un centimetro in cottura (tant'è che il più delle volte i panini sono troppo piccoli per contenere l'hamburger ^_^).
Bando alle ciance, veniamo al sodo, che so che molti di voi vogliono provare a fare questi semplici panini!
Ingredienti [per circa 8 panini]:
- 600gr di farina medio/debole
- 300gr di latte (oppure, per renderli davvero buoni, 250gr di latte e 50 gr di burro)
- 2gr di lievito granulare (oppure 9gr di lievito fresco)
- 1 uovo e un tuorlo
- 1 cucchiaio di zucchero
- 2 cucchiaini di sale
Procedimento:
Inseriamo in ciotola o in planetaria il latte e ci sciogliamo all'interno il lievito, mescolandolo con un cucchiaio.
Procediamo quindi aggiungendo la farina e lo zucchero e iniziamo a impastare; quando tutta la farina sarà bagnata possiamo aggiungere l'uovo e il tuorlo, continuando ad impastare. Quando la massa comincia ad omogeneizzarsi possiamo inserire, piano piano, il burro: si inserisce lentamente perché, essendo una materia grassa, la farina ha necessità di più tempo rispetto ai liquidi per assorbirlo senza "rovinarsi", quindi, mi raccomando, poco per volta!
Affinché l'inserimento del burro sia facilitato e si disponga omogeneamente nell'impasto senza creare fastidiosi "grumi" di burro, possiamo fare in questa maniera: o lo lasciamo almeno mezza giornata fuori frigo, oppure lo sciogliamo leggermente mettendolo in un contenitore, il quale verrà a sua volta immerso in un contenitore più grande con dell'acqua calda dentro. Così facendo, non cuciniamo il burro, ma la sua consistenza morbida [a pomata, per gli esperti] faciliterà notevolmente l'impasto finale. ^_^
Indicativamente lieviteranno in 4-5 ore (potete, ovviamente regolarvi mettendo più o meno lievito per gestire le tempistiche). Dovete comunque considerare che vadano al raddoppio della loro dimensione iniziale: per aiutarvi, potete tenere da parte una piccola pallina di impasto e immergerla in un bicchiere d'acqua...quando verrà a galla, allora sarà il momento giusto per infornare! ^_^
Preriscaldiamo il forno a 220*C e nel frattempo spennelliamo la superficie dei nostri buns: possiamo farlo sia con del latte che, e qui vengono veramente spaziali, con il tuorlo d'uovo. A piacere, possiamo anche passargli una spolverata di semi di sesamo o misto sesamo e papavero, per dargli quella marcia in più e quel look da hamburgeria :-)
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