Sono fermamente convinta che ognuno di voi ricorda molto bene il sapore delle pizzette che si compravano in panificio il sabato mattina prima di andare a scuola o quelle che fioccavano alle feste di compleanno dei compagni di scuola *.*
Quel sapore dolciastro è rimasto fortemente impresso nella mia memoria e, per quanto adori la pizza da cena, ho un certo debole per quelle pizzette! Tanto che ne ho sempre ricercato il gusto, senza mai esserne pienamente soddisfatta...finché non ho provato questa ricetta! ^_^
Vi assicuro che il risultato è esattamente quello delle pizzette d'infanzia: dolicine, fragranti, deliziose pizzette che soddisfano il palato come poche cose fanno alla stessa maniera!
Oltretutto la ricetta è velocissima, si riescono a fare le pizzette in giornata, e super semplice...alla portata di tutti e utilissima per fare un figurone con i vostri ospiti ;-)
Ingredienti [per circa 80 pizzette]:
- 500gr di farina debole (tipo 00) 540gr di farina debole
- 500gr di farina forte (Manitoba)540gr di farina forte
- 480gr di latte 560gr di latte
- 200gr di burro
- 160gr di li.co.li. 24gr di lievito fresco (cubetto) o 8gr di lievito liofilizzato
- 80gr di zucchero
- 4 cucchiaini di sale
Qualora non abbiate il li.co.li potete tranquillamente utilizzare il lievito di birra, con le sostituzioni indicate a lato :-)
Procedimento:
Sciogliere il li.co.li. o il lievito di birra nel latte, quindi aggiungere la farina, il burro e lo zucchero: impastare fino a incordatura, ovvero fino a quando tutta la farina risulta bagnata e vedete che si crea un unico ammasso abbastanza omogeneo, in cui si inizia a intravedere la struttura del glutine. A questo punto si inserisce il sale e si continua a lavorare finché non viene completamente assorbito.
Sia che lavoriamo a mano che con la planetaria, è sempre bene dare una breve impastata finale con le mani per poi terminare con i famosi giri di pieghe (ormai dovreste essere esperti *.* comunque cliccando qui troverete nuovamente il video di come si fanno).
A questo punto lasciamo riposare l'impasto due orette:
considerate che con il lievito di birra il tempo potrebbe essere inferiore e potrebbe essere sufficiente un'ora. Valutate, quindi, il raddoppio della massa piuttosto che un tempo fisso...si, ai lievitati piace essere incostanti sui tempi :-P
Lievitata sufficientemente, la pasta è pronta per essere stesa all'altezza di mezzo centimetro e coppata con un coppapasta (io ho usato un diametro 8cm): adagiamo i dischi su una teglia, copriamoli con della pellicola e lasciamoli gonfiare ancora mezzoretta/un'ora.
Preriscaldiamo il forno a 180* in modalità statica e farciamo direttamente le nostre pizzette con pomodoro e mozzarella prima di infornarle per circa 15/20 minuti.
Ecco pronte delle buonissime pizzette da buffet, adatte ad ogni occasione e che faranno impazzire grandi e piccini: nessuno può resistere a queste pizzettine golosissime! *.*
Potete anche provare a farle più grandine e darle come merenda ai pargoli...a scuola saranno l'invidia di tutti i compagni ;-P
Quel sapore dolciastro è rimasto fortemente impresso nella mia memoria e, per quanto adori la pizza da cena, ho un certo debole per quelle pizzette! Tanto che ne ho sempre ricercato il gusto, senza mai esserne pienamente soddisfatta...finché non ho provato questa ricetta! ^_^
Vi assicuro che il risultato è esattamente quello delle pizzette d'infanzia: dolicine, fragranti, deliziose pizzette che soddisfano il palato come poche cose fanno alla stessa maniera!
Oltretutto la ricetta è velocissima, si riescono a fare le pizzette in giornata, e super semplice...alla portata di tutti e utilissima per fare un figurone con i vostri ospiti ;-)
Ingredienti [per circa 80 pizzette]:
- 500gr di farina debole (tipo 00) 540gr di farina debole
- 500gr di farina forte (Manitoba)540gr di farina forte
- 480gr di latte 560gr di latte
- 200gr di burro
- 160gr di li.co.li. 24gr di lievito fresco (cubetto) o 8gr di lievito liofilizzato
- 80gr di zucchero
- 4 cucchiaini di sale
Qualora non abbiate il li.co.li potete tranquillamente utilizzare il lievito di birra, con le sostituzioni indicate a lato :-)
Procedimento:
Sciogliere il li.co.li. o il lievito di birra nel latte, quindi aggiungere la farina, il burro e lo zucchero: impastare fino a incordatura, ovvero fino a quando tutta la farina risulta bagnata e vedete che si crea un unico ammasso abbastanza omogeneo, in cui si inizia a intravedere la struttura del glutine. A questo punto si inserisce il sale e si continua a lavorare finché non viene completamente assorbito.
Sia che lavoriamo a mano che con la planetaria, è sempre bene dare una breve impastata finale con le mani per poi terminare con i famosi giri di pieghe (ormai dovreste essere esperti *.* comunque cliccando qui troverete nuovamente il video di come si fanno).
A questo punto lasciamo riposare l'impasto due orette:
considerate che con il lievito di birra il tempo potrebbe essere inferiore e potrebbe essere sufficiente un'ora. Valutate, quindi, il raddoppio della massa piuttosto che un tempo fisso...si, ai lievitati piace essere incostanti sui tempi :-P
Preriscaldiamo il forno a 180* in modalità statica e farciamo direttamente le nostre pizzette con pomodoro e mozzarella prima di infornarle per circa 15/20 minuti.
Ecco pronte delle buonissime pizzette da buffet, adatte ad ogni occasione e che faranno impazzire grandi e piccini: nessuno può resistere a queste pizzettine golosissime! *.*
Potete anche provare a farle più grandine e darle come merenda ai pargoli...a scuola saranno l'invidia di tutti i compagni ;-P

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