Ciao ragazzi, quanto tempo ^_^ Gli impegni post quarantena si stanno affollando e il tempo per sperimentare e scrivere scarseggia, purtroppo! Ma niente è perduto e oggi vi lascio una ricetta davvero sorprendente!
Ricordate quando dicevo che c'è bisogno di tante ore di maturazione per avere un risultato soddisfacente? O quando affermavo che non bisogna MAI mettere il sale a contatto con il lievito? Ecco, questa pizza abbatte tutti questi schemi! Non ci credevo, quando ho letto la ricetta...e mi sono detta: "proviamo, anche se so che il risultato sarà terribile" e invece devo proprio ricredermi! È uscita una nuvola, soffice da far paura. E la cosa ancor più strabiliante è che ho usato una farina di forza media (che per quattro ore, da teoria, sarebbe esagerata) e che l'ho digerita senza alcun problema e senza patire la sete! Io sono ancora incredula *.*
Ma andiamo a vedere come preparare questa facile pizza in teglia romana con ben l'80% di idratazione.
Ingredienti per una teglia:
- 380gr di farina di forza media [11,5-12,5gr di proteine %]
- 305gr di acqua a temperatura ambiente
- 12gr di sale
- 2gr di lievito di birra secco (oppure 5gr di lievito di birra fresco)
Procedimento:
Qui non c'è molto da dire in realtà ^_^ Bisogna mettere tutti gli ingredienti in una ciotola, o nella planetaria, e mescolarli: prima a bassa velocità per poi accelerare fino a quando tutto l'impasto non sarà ben incordato sul gancio foglia e si staccherà facilmente dalla ciotola. A questo punto rovesciamo l'impasto sul piano di lavoro e gli facciamo un primo giro di pieghe, come potete vedere in questo breve video.
Come notate, difficilmente vedrete pizze farcite con qualcosa che non siano würstel ahahah ma sono sicura che le vostre saranno ancora più buone! Mi raccomando, seguitemi sul mio profilo Instagram e targatemi nelle vostre ricette, facendomi sapere come vengono!
Ricordate quando dicevo che c'è bisogno di tante ore di maturazione per avere un risultato soddisfacente? O quando affermavo che non bisogna MAI mettere il sale a contatto con il lievito? Ecco, questa pizza abbatte tutti questi schemi! Non ci credevo, quando ho letto la ricetta...e mi sono detta: "proviamo, anche se so che il risultato sarà terribile" e invece devo proprio ricredermi! È uscita una nuvola, soffice da far paura. E la cosa ancor più strabiliante è che ho usato una farina di forza media (che per quattro ore, da teoria, sarebbe esagerata) e che l'ho digerita senza alcun problema e senza patire la sete! Io sono ancora incredula *.*
Ma andiamo a vedere come preparare questa facile pizza in teglia romana con ben l'80% di idratazione.
Ingredienti per una teglia:
- 305gr di acqua a temperatura ambiente
- 12gr di sale
- 2gr di lievito di birra secco (oppure 5gr di lievito di birra fresco)
Procedimento:
Qui non c'è molto da dire in realtà ^_^ Bisogna mettere tutti gli ingredienti in una ciotola, o nella planetaria, e mescolarli: prima a bassa velocità per poi accelerare fino a quando tutto l'impasto non sarà ben incordato sul gancio foglia e si staccherà facilmente dalla ciotola. A questo punto rovesciamo l'impasto sul piano di lavoro e gli facciamo un primo giro di pieghe, come potete vedere in questo breve video.
Ripetiamo questa operazione per tre volte a distanza di 15 minuti l'una dall'altra; poi prendiamo l'impasto e lo riponiamo in un contenitore di plastica coperto e ce lo dimentichiamo per le successive 4-5 ore, fino a quando lo vogliamo cucinare ^_^
Quando è ora di mangiare, preriscaldiamo il forno al massimo [230-250°C] e stendiamo l'impasto su una teglia ben oliata. Farciamolo inizialmente solo con il pomodoro e inforniamo disponendo la teglia sul fondo del forno per 7 minuti; successivamente estraiamolo, farciamolo a piacere e re-inforniamo per almeno 10 minuti disponendo la teglia sul ripiano più alto del forno. Et voilà, una soffice nuvola è pronta da gustare: una magia!Come notate, difficilmente vedrete pizze farcite con qualcosa che non siano würstel ahahah ma sono sicura che le vostre saranno ancora più buone! Mi raccomando, seguitemi sul mio profilo Instagram e targatemi nelle vostre ricette, facendomi sapere come vengono!
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