Mamma mia, quanto tempo che non scrivo!! Fra trasloco, ristrutturazione, lavoro e impegni vari in questi ultimi mesi ho abbandonato un po' il blog. Adesso però, con la nuova cucina ho davvero tanta voglia di sperimentare e provare tuuuuutte le ricette che mi sono capitate sotto mano in questi mesi!
Ahimè, quest'anno non credo che riuscirò a fare né pandori né panettoni e mi dispiace un sacco perché avevo in mente diversi test da fare e volevo pubblicare qualche ricetta facilmente replicabile anche senza lievito madre...sarà per l'anno prossimo, o magari già per Pasqua con le colombe!
Comunque vi aggiorno che Natalino, il mio lievito madre, è ancora vivo, seppur un po' trascurato, e presto lo rivedremo su questi schermi: mi piacerebbe, infatti, fare prossimamente qualche approfondimento sulla pasta madre, la sua creazione e conservazione e l'utilizzo nei lievitati.
Manca meno di una settimana a Natale e dovevo a tutti i costi iniziare a fare qualcosa di speziato al profumo di natale, qualcosa che quando lo mangi ti fa sorridere gli occhi e sentire nelle orecchie Michael Bublé che canta e ho trovato questa ricettina facile e veloce per dei Cinnamon Rolls alla cannella. La loro caratteristica è che la ricetta è completamente vegana, quindi anche senza latte, e ciò va in super accordo con la mia idea di andare sempre più verso un'alimentazione plant based...ma ve ne parlerò più avanti...vediamo la ricetta!
Ingredienti (per circa 16 rolls):
per l'impasto
- 450gr farina 0
- 50gr farina di grano saraceno (che si può sostituire con farina 0)
- 50gr zucchero
- 250gr latte di soia
- 6,25gr lievito di birra secco
- 5gr sale
- un cucchiaio di olio di semi
per la farcia
- 60gr zucchero
- due cucchiaini di cannella
Procedimento:

Per prima cosa sciogliamo il lievito nel latte a temperatura ambiente: non è necessario che si sciolga completamente, ma devono iniziare a formarsi delle bollicine in superficie che ci fanno capire che il lievito è attivo. Possiamo procedere sia in planetaria che a mano perché l'impasto è molto semplice. Inseriamo la farina, impastiamo leggermente, quindi inseriamo lo zucchero e lavoriamo l'impasto cercando di omogeneizzarlo. Infine, inseriamo il sale e l'olio che ci aiuta a rendere il composto elastico e a fargli incamerare bene il sale. Lavoriamo fino a ottenere un impasto omogeneo e liscio: se vedete che fatica a lisciarsi non preoccupatevi, coprite la ciotola e lasciate riposare 15 minuti per poi riprendere a lavorarlo. A questo punto copriamo la ciotola e lasciamo lievitare per almeno un'ora.

Procediamo quindi a comporre i nostri rolls: stendiamo l'impasto con un matterello creando un rettangolo con un lato molto più lungo dell'altro e spesso circa 4-5mm. A parte prepariamo la farcia mescolando lo zucchero e la cannella e la disponiamo sul rettangolo. Successivamente arrotoliamo delicatamente il rettangolo sul lato lungo a formare un salsicciotto che poi andiamo a tagliare con un coltelo in 16 parti uguali. Foderiamo una teglia in vetro con della carta forno su cui adagiamo i nostri rolls leggermente distanziati, perché poi lievitando cresceranno. copriamo la teglia con un canovaccio, un telino in plastica o un'altra teglia e lasciamo lievitare per circa 4 ore o comunque finché i rolls non raddoppiano di volume.

Infine, inforniamo in forno statico preriscaldato a 180* per 30 minuti, avendo cura di coprire la teglia con una stagnola gli ultimi 10 minuti per mantenere la morbidezza dei nostri rolls.
Lasciamo raffreddare (ma anche no, sono buonissimi caldi) e, se di gradimento, spolveriamo con dello zucchero a velo.
Semplici ma super natalizi!
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