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Crostata di primavera alle fragole

     Tanti feedback ho ricevuto quando ho pubblicato la foto di questa crostata e tanti di voi mi hanno chiesto la ricetta! Una delle meglio riuscite,  a mio avviso, veramente semplice e veloce da fare, deliziosa al palato e gustosa per gli occhi! *.*

Domani tutti dal fruttivendolo a prendere le fragole e diamo un po' di colore a questa primavera che non vuole decollare!

    

    Quando l'ho preparata avevo in frigo delle fragole davvero buone e volevo realizzare un dolce che le esaltasse. In più mi era appena arrivata questa meravigliosa alzatina che desideravo da un sacco e volevo renderle onore con una bella torta! In prima battuta ho pensato di fare la classica crostata di frutta, farcita con crema pasticciera e ricoperta di fragole. Tuttavia, detto fra noi, non avevo alcuna voglia di cimentarmi nella preparazione della crema e sinceramente mi scoccia molto ogni volta buttare via tanti albumi (si, ovviamente potrei utilizzarli per dei pancake o cose simili, ma si sa che a parole sono tutti bravi...la realtà è che spesso la pigrizia poi prende il sopravvento ^.^). Quindi ho iniziato a cercare qualche spunto online e a pensare come modificarlo e ne è uscita una preparazione semplice e allo stesso tempo molto appagante, dall'estetica quasi ricercata! Ne sono stata molto soddisfatta!
In fondo altro non è che una base di pasta frolla, della ricotta, un po' di zucchero e le fragole a cubetti!
Vediamo subito come realizzarla:

Ingredienti (per uno stampo da 20cm di diametro e qualche ritaglio di pasta a mo' di biscotto):
Per la frolla:
    - 150gr farina 00
    - 100gr farina di grano saraceno
    - 50gr farina di mandorle
    - 150gr burro freddo di frigo
    - 135gr zucchero
    - 1 uovo e 1 tuorlo
    - un pizzico di sale

Per la farcia:
    - 200gr ricotta
    - 55gr zucchero
    - 1 baccello di vaniglia
    - Fragole macerate con zucchero e limone

Procedimento:
    Iniziamo a preparare la frolla mescolando le farine [ndr. ovviamente si può utilizzare anche solo farina 00] alle quali aggiungiamo i cubetti di burro ben freddo. Lavoriamo energicamente con una forchetta o con il gancio della planetaria fino a ottenere un composto "sabbioso". Aggiungiamo lo zucchero e successivamente l'uovo e il tuorlo; infine il sale. Amalgamiamo il composto fino a ottenere un panetto solido ed omogeneo, che ricopriamo con pellicola e mettiamo a riposare in frigo per almeno 30 minuti (meglio se un'ora). 
Prima di estrarre la frolla dal frigo, assicuriamoci di preriscaldare il forno a 180* affinché quando stendiamo la pasta lui sia già bello caldo per accogliere poi la nostra frolla.
Spianiamo l'impasto estratto dal frigo e foderiamo lo stampo: è importante, prima di infornare, bucherellare il fondo altrimenti è possibile che si creino bolle d'aria che facciano sollevare il fondo dallo stampo e rovinino la nostra base! Inforniamo a 180* per circa 30 minuti e comunque finché la frolla non assume un bel colore dorato.
Nel frattempo, tagliamo le fragole come più gradiamo e le lasciamo macerare in una ciotola con dello zucchero e del limone. A parte, iniziamo a preparare la farcia: in un mixer inseriamo la ricotta, lo zucchero e la vaniglia e lasciamo omogeneizzare il tutto. 

Torta finita, deve solo essere assemblata!

Una volta cotta la frolla, lasciamola raffreddare: attendiamo qualche minuto dopo averla tolta dal forno, poi possiamo estrarla dallo stampo e, se vogliamo accelerare i tempi, metterla in frigo. Quando sarà ben raffreddata, guarniamo la base con la crema di ricotta e poi disponiamo le fragole come più ci piace! *.*






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