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Pumpkin Pie

 

    È arrivato (finalmente) l'autunno, quella stagione un po' nostalgica che porta via con sé le lunghe giornate estive, fatte di mare, feste, vestiti leggeri, ma che ci dona tanti bei colori intensi, profumi, piccole coccole e inizia a farci intravedere il tepore natalizio: una gioia per me *.*

Quando le giornate si tingono di colori vividi, forti, che si stampano nella nostra mente e con la loro palette uniforme ci regalano sfumature al limite dell'incredibile, io sto bene, sento una vitalità dentro che mi da tanta voglia di fare! Se poi ci mettiamo vicino che iniziano a cambiare gli alimenti di stagione, beh, ecco che la combo è fatta! Dalle zucchine passiamo alla ZUCCAAAAAAAA *.* 

Io ne divento totalmente dipendente perchè, porca miseria, è così versatile! La puoi usare dall'antipasto al dolce e, senza soluzione di continuità, hai un menù intero degno dei migliori banchetti. Mi piace usarla nei ravioli, come vellutata o come semplice contorno, ma quest'anno ho voluto sperimentarla in una maniera nuova: nel dolce! 

    Navigando un po' online mi sono imbattuta in questa ricetta che mi ha subito ispirato, ma che, ovviamente, ho rivisitato (certo, Anna, perché mai fare una ricetta così come è scritta dall'inizio alla fine?) e ho ottenuto un risultato davvero soddisfacente e che è piaciuto a chi l'ha assaggiato.
Di cosa sto parlando? Della PUMPKIN PIE.

Chi se ne intende di film, serie tv e cartoni animati americani, sa benissimo che la Pie è il dolce casalingo americano per eccellenza, un po' come la nostra crostata: sfornata da nonne e mamme e messa a freddare sul balcone, è uno dei simboli familiari americani più conosciuti. Chi non ricorda gatto silvestro o Tom di Tom&Jerry che cercavano sempre di rubarla dai davanzali??

La Pumpkin Pie, ho scoperto, è il dolce che tipicamente viene preparato per festeggiare il Thanksgiving Day (il giorno del ringraziamento), che, appunto, cadendo a Novembre è proprio nel periodo di massimo splendore per la zucca. Ovviamente, i cugini americani ormai raramente preparano questa torta con tutti i crismi e utilizzano, per farcirla, preparati industriali già pronti e inscatolati (non giudico, però, che schifo). Noi, invece, ce la prepariamo dall'inizio alla fine, per ottenere un dolce super rustico ma veramente gustoso e, con le mie varianti, anche relativamente poco calorico. Oltretutto, come tutte le ricette che vi propongo, è veramente semplice da preparare...dunque, potrebbe essere divertente prepararlo con i bimbi, magari in preparazione ad Halloween ^_^


Ingredienti [per uno stampo diametro 20cm]

Per la frolla SENZA BURRO (sempre che non abbiate una vostra ricetta del cuore, ovviamente):
    - 225gr di farina debole 
    - 75gr di zucchero
    - 60gr di olio di semi di arachidi
    - un uovo intero
    - un tuorlo
    - un pizzico di sale

Per la farcia:
    - 600gr di polpa di zucca [io vi straconsiglio la Zucca Marina che mi sta dando di quelle soddisfazioni *.*]
    - 40gr di zucchero
    - 200gr di formaggio spalmabile Skyr
    - 2 tuorli
    - un cucchiaino raso di cannella


Procedimento:

Come prima cosa dobbiamo ottenere la polpa della zucca: il modo più semplice è quello di aprire la zucca in quattro e metterla in forno a 180* per circa 30/40 minuti. In questa maniera si creerà sufficiente vapore affinché la polpa si "lessi" e si possa poi scavare con estrema facilità, minimizzando al massimo gli sprechi! Peraltro, con le bucce si potrebbe creare un'acqua fermentata per fare il pane al sentore di zucca ;-)
Questo procedimento possiamo farlo anche il giorno prima o comunque quando ci è più comodo, l'importante è ottenere la polpa della zucca.
Intanto che la zucca cuoce, possiamo preparare la frolla, in maniera che poi abbia il tempo di riposare: vi ricordo che il riposo è indispensabile per la generazione del glutine! Mettiamo, quindi, in una ciotola lo zucchero, l'olio, le uova e il sale: amalgamiamo con una forchetta e mano a mano aggiungiamo la farina. Questo perché, siccome le uova non hanno mai lo stesso peso, può essere che assorbano meno farina e di conseguenza, se mettessimo sempre una stessa quantità, rischieremmo di trovarci con un impasto troppo asciutto o troppo umido. Omogeneizziamo tutto e mettiamo a riposare in frigorifero, coperta da pellicola.
A questo punto la zucca sarà pronta, togliamola dal forno e "scaviamo" la polpa semplicemente con un cucchiaio. Mettiamo la zucca in un bicchiere per mixer a immersione, dove aggiungiamo anche gli altri ingredienti della farcia: zucchero, tuorli, formaggio e cannella. Frulliamo bene tutto fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Ora non ci resta che stendere la frolla, avendo l'accortezza di tenere i bordi sufficientemente alti e successivamente riempirla con la farcia.
Inforniamo in forno statico preriscaldato a 170* per circa 30 minuti. Una volta cotta, mi raccomando, lasciamola raffreddare prima di toglierla dallo stampo!
Se riuscite a trattenervi, sarebbe ottimo farla riposare 3/4 ore in frigorifero prima di servirla...magari decorandola con dei ciuffetti di panna montata ^_^

    Spero che questa ricetta autunnale vi piaccia e vi possa dare tante soddisfazioni così come le ha date a me! Al prossimo post :-*



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