Cari impastatori, perdonate la mia lunga assenza!! Dietro a questo periodo di stop ci stanno tantissime cose, in primis il fatto di essermi dedicata completamente alla dieta e all'attività fisica: chi mi segue sul mio profilo Instagram ha visto quanto mi sia impegnata per raggiungere i miei obiettivi e, spero presto, vorrei fare un post a riguardo. Oltre a ciò, vuoi la dieta, vuoi il caldo, la produzione è decisamente diminuita ^_^ e con essa anche i risultati...ultimamente, infatti, non sono stata molto soddisfatta di ciò che ho prodotto e non ritenevo interessante pubblicare delle ricette mediocri: in fondo ormai mi conoscete, la mediocrità non fa per me! ^_^
Questa ricetta, però, è davvero spaziale e la focaccia che ho ottenuto rispecchiava esattamente ciò che volevo ottenere!! È, infatti, una focaccia bella alta e super soffice che si può sia mangiare così, al naturale, e godersene il sapore fragrante, sia farcirla a freddo, magari con dei formaggi e salumi di alta qualità...vi garantisco che non vi deluderà! *.*
Oltretutto è veramente molto semplice e super veloce da fare: vi basta impastarla a metà giornata per la sera oppure la mattina presto per il pranzo.
Iniziamo a vedere la ricetta?
Ingredienti per una teglia:
- 250gr di farina di semola
- 170gr di farina di forza medio-bassa [10gr di proteine %]
- 80gr di "Pan Patata"
- 250gr di acqua
- 9gr di sale
- 3gr di lievito di birra secco (oppure 6gr di lievito di birra fresco)
- 4 cucchiai di olio
[Il "Pan Patata" è una farina speciale del Molino Moras, si tratta di una miscela con fiocchi di patate, per mantenere gli impasti morbidi. Si può sostituire con i fiocchi di patata, con altra premiacela a base di patate oppure con i preparati per purè]
Procedimento:
Il procedimento è molto semplice: ve lo descrivo con le tempistiche e gli orari che ho usato io per avere la focaccia pronta per la sera.
ore 11.30
Impastiamo gli ingredienti. Come al solito, prima le polveri con l'acqua, quando l'impasto comincia ad essere compatto e omogeneo, aggiungiamo il sale e successivamente l'olio. Continuiamo a lavorare fino a ottenere una massa morbida e leggermente appiccicosa, ma abbastanza omogenea.
A questo punto possiamo lasciar riposare la pasta per circa 3 ore a temperatura ambiente, ovviamente coperta da pellicola, altrimenti si secca.
ore 14.30
Riprendiamo il nostro impasto, che risulta molto malleabile e morbido e ci prepariamo a stenderlo. Come prima cosa ungiamo bene la teglia in cui cucineremo la focaccia e poi ci adagiamo sopra la pasta e iniziamo delicatamente a stenderla, solo con l'aiuto dei polpastrelli (che per altro ci daranno quella tipica forma in superficie!). Vi lascio un breve video dove si vede come fare la stesura.
Fatto ciò, lasciamo lievitare ancora circa 1,5/2 ore in teglia, sempre a temperatura ambiente (e questa è la lievitazione più importante per la nostra focaccia!). Nel mentre possiamo iniziare a preparare la salamoia: olio, sale grosso e rosmarino..tutto in una ciotola e lasciamo macerare bene.
ore 16.00
Possiamo preriscaldare il forno statico a 180°C e, nel mentre, spellicoliamo la teglia (che sarà lievitata molto!) e spennelliamola con la salamoia precedentemente preparata. Una volta raggiunta la temperatura, inforniamo la teglia sul fondo del forno e la lasciamo per 15 minuti; dopodiché alziamo a 200°C e spostiamo la teglia sul ripiano più alto del forno. Indicativamente, cuciniamola 10 minuti, ma, come vi dico sempre, tenetela sotto controllo perché ogni forno lavora diversamente.
Una volta pronta, lasciatela raffreddare in maniera da poterla farcire a freddo o riscaldarla per la cena, che risulta molto più buona!
Spero, con questa delizia, di essermi fatta perdonare la mia assenza e spero di riuscire a ritornare a pubblicare più frequentemente. Nel frattempo, auguro buone vacanze a chi le può fare ^_^
Commenti
Posta un commento